2010 年 2 月 26 日 金曜日

p1020538

今日は移動コーナー(めろん・もも・ぶどう組のコーナーのどこに行っても自由)を行ないました。(1つのクラスに偏ることはありません。そうならないように一応スタッフがコーナーの組み合わせ等考えています。)

めろん組の部屋は、ままごと・お着替え・粘土などですが・・・今日の1番人気はお着替えコーナー!!はいているズボンを脱いで、スカートをはき、子ども達はみんなモデルのように着飾っていました。

忍者になる子、はっぴを着てお祭り気分の子・・・それぞれが楽しめたコーナー遊びでした。     記:鈴木

2010 年 2 月 25 日 木曜日

3日のひな祭りに向けて月曜日から、おひなさまの製作に取り組んできました。

おだいり様とおひな様は、千代紙で着物を折り表情を描いた顔、そして冠、烏帽子、扇子なども貼り付けました。その着物は、2種類の折り方から、選択性で選びました。次は、紙皿をドーナツ型に切り抜いたものを用意し、子ども達が色付け。絵の具が乾くまで、テラスに並べてくれるのも、子ども達が手伝ってくれました。本当にみんな働き者なんですよ。最後は、ドーナツ型の台紙の中央に、うぐいすを2羽。切り抜くのが難しい子には、手を貸し、できる子は何でもやっちゃいます。台紙には、折り紙を切ってぼんぼりや星などを貼り付けたりする子もいれば、シールで飾る子など、それぞれが、自分の力に合わせた作品になりました。家に持ち帰った際は、沢山、褒めてあげて下さいね。

2010 年 2 月 24 日 水曜日

午前寝の時には、お部屋いっぱ~いにあま~い香りがただよい、い~い寝心地・・・。

お部屋で手作りのラッピングをして、プレゼントに各部屋を回り、「どうぞ」「ありがとう」のやりとりもしました。おやつには、保育園のみんなのお口に入り、どんな感想が聞けたでしょう?楽しみですね!

栄養士    箱守

2010 年 2 月 24 日 水曜日

今日は、月に一度の避難訓練の日です。

避難訓練は、火事、地震、不審者等からの、避難の訓練を行っていますが、

年に一度は、消火訓練を行っています。

今年は、消防署の方も参加してくれ、なんと、消防車でカッコイイ制服を着て、署員の方が来て下さいました。

初めに、署員の方からお話をうかがい、その後、実際に消化器を使っての消火訓練。

これは、職員代表が行いました。子供達は、燃えさかる火に驚いたり、それを消化器の泡で吹き消すシーンを見て、「ウワーッ」と声をあげたり、「くさいよ~」と言ったりと、「火が燃える」ということを、目や体で感じる体験をしました。

その後、消防車の前でクラスごとに、記念撮影。滅多に近くで見ることのできない消防車の前での記念撮影は、いい思い出になりました。

といっても、ホントに間近で消防車を見るような事態になったら、大変です。

今日の体験で、消防車のかっこよさだけではなく、火遊びをしてはいけないことや、火の恐ろしさを、肌で感じてくれたらと思いました。

最後に、消防署のカッコイイお兄さん達(?)に、「ありがとう」のお礼を言い、今年の避難訓練は、無事終了しました。

草間千枝:記

2010 年 2 月 22 日 月曜日

ハイハイやつたい歩き、そして歩行へと、今の時期は、それぞれの成長と共に、遊び方も、一人ひとり違って、興味のある遊びに集中しています。

それでも、おままごとのキッチン台や、手作りのおもちゃなど、お気に入りの遊びを見つけると、楽しそうに遊んでいる姿が見られます。

「一人ひとり違っていて、みんな一緒」という意識も大切にしていきたいです。

苅部とも江:記