お知らせ


梅ジュース! お楽しみに!

dscf1118dscf1117

 紫陽花の花が、とってもきれいですね!   紫陽花苑には、お出かけになりましたか・・・?

dscf1087

 18日、年長さん全員で「ウメジュース」づくりをしました。  

 まず、前日!   きれいに洗って水けをとった「梅」のへたを、つまようじを使ってていねいにとりました。

そして、ひとりずつビニール袋に入れ、名前をつけて冷凍庫へ・・・。これまでは、1個ずつフォークで傷をつけていたのですが、今年は別の方法に挑戦です。

こうして、凍らせることによって、組織がこわれて、エキスが出やすくなるんですね。   さあ!うまくいくでしょうか?

dscf11041dscf11091

そして、一晩・・・    翌日は、凍った梅と氷砂糖を、一人ずつ保存瓶につめていきました。

子ども達は、梅はもとより、氷砂糖に興味津々・・・。ひと~つだけお味見してみました。

dscf1115dscf1092

毎日、瓶をゆすって様子をみています。子ども達も、「うわ~!こんなになっちゃったぁ~!!」と・・・。

まだまだ底には、氷砂糖が残っています。来月の9日には、お家の方にきていただいての「園内みこし」の後、

おやつ会食で 「とうもろこし」と「うめじゅーす」をいただく予定ですよ!    お楽しみに!!

               栄養士     箱守 美智子

このページの一番上へ