お知らせ


梅干しづくりをしました!

dscf11201dscf1122dscf1128dscf1129dscf1130dscf1131

 予定では、明日が「年長さんの梅干しづくり」でしたが・・・明日がプール遊び初日だったり、梅の熟し加減もちょうどよかったので、急きょ今日行いました。

へたとりは、ウメジュースで経験しているので、お手の物!   青梅より、いい香りがただよい、思わず 「い~いにおい!」

ペーパータオルを手に、ひと粒ずつていねいにへたと、水けをとっていきました。35度のホワイトリカーを吹きつけて、粗塩をまぶし、20キロの梅もみんなでやると

30分ほどで終了!今月末には、園庭にお目見えすることと思います。 お楽しみに!          栄養士     美智子記

このページの一番上へ