ももぐみの様子♪

旧事務室に移動して、1週間が経ちました。子ども達はとても順応性があり、あたかも前々から過ごしているようにスムーズに毎日を送っています。

朝の身支度が終わると、大好きなブロックやお絵描き・粘土などで遊びます。お友だちとまーるくなり、とても仲良しのもも組です。

また、仮設のトイレにも慣れてきました。最初はすこ~し怖いと戸惑っていた子もいましたが、「一緒に行ってあげようか?」「扉を押さえててあげる!!」というお友だちの優しい言葉ににっこり♪3つあった男の子のトイレが1つになってしまい、行列が出来てしまう事も多いのですが、「ぼく、もう少し我慢できるから先にいいよ!」と小さいお友だちを先に行かせてくれます。仮設のトイレとなり、こんな優しい子ども達の1面を見ることができて、嬉しく思います。

始まったばかりの工事ですが、園舎の完成に期待を膨らませながら危険のないように過ごしていきたいと思います。          鈴木:記