「おでかけ気分で移行スタート!」

昨日より午後の時間(コナーあそびからおやつまで)移行開始となり、新ぶどう組・新ももくみのお部屋で過ごしています。

子どもたちはというと、担任の心配もなんのその「いってきまーす」と、元気にお友だちと手をつないで、それぞれのクラスに出かけて行き、コーナーあそびや園庭遊びを満喫しています。

新もも組での子ども達の様子です。

そして、おやつ終了後にばなな組に戻ってきた子ども達の第一声は、「ただいまー!」と・・・。まるでお出かけしてきた気分の様です。

こんな風にお兄さん・お姉さん達との生活に楽しみながら慣れていくのが、子ども達にとって幸せな事なんだと、子ども達の笑顔を見て感じとった担任です。

かえりの会は、ばなな組に戻り大好きな絵本を読んでもらい全員、満面の笑みで「さようなら」をしています。

4月2日からは、新しくなったお部屋での生活がスタートします。おべんとうとお布団を忘れずにお願い致します。

今から、ワクワク・ドキドキですね!!   角野:記