お知らせ


若葉の季節に・・・

私は毎週末にお花屋さんに出かけますが、春のお花屋さんはとても華やかで嬉しくなります。そして、自然界も一気に花が開き、柔らかな緑に包まれてきましたね。小さな銀杏の葉っぱがとてもかわいらしく、ハナミズキがとても涼しげです。つくしもまだみられました。

 

 

夢の森には、たんぽぽや紫大根の花が咲き、もんしろちょうも舞っています。

 

先日、駐車場に咲いた「八重桜」を、塩漬けし、梅酢をかけ、干してみました。花を摘む際には、工事真っ盛りの中、監督さんにもご心配いただき、とても助かりました。この桜の塩漬けは、7月の竣工式のお祝いのお茶にと考えています。うまくできるといいなぁ~

七分咲きの花を摘むので、毎日開き具合を見ながら、今年初めての挑戦です。梅酢は、去年の梅干しづくりの時できたものがあったので、使うことができました。梅酢は、酢の物や浅漬け、酢飯にも使っていますが、とても好評です。旬をのがさないよう、そして自然の恵みを子どもたちにも伝えていきたいと思います。    栄養士   箱守 美智子

 

 

 

 

 

このページの一番上へ