みんなで 空豆むいたよ (*^_^*)

畑には、夏野菜の花が咲き始め・・・子どもたちは、虫さがしに夢中!!園庭は緑がいっぱいで、日蔭をうまく使って遊んでいます。

朝の指先活動の時間には、全部のクラスに「空豆」むきをしてもらいました。

かたい莢の中には、絵本に出てくる「ふわふわベッド」。 さあ!何個のお豆が出てくるのでしょう!

小さい子の中には、思わずパクリ!。その気持ちもわかるような気がしますね !(^^)!

お豆は、莢の中で お豆のおへそがあって くっついていて そこから 栄養をもらっていましたよ!

子ども達には、お母さんのおへそとつながって、栄養をもらって大きくなって生まれてきたんだよ。同じだね!・・・と。

終わった後は、莢にマーカーでお絵描きしたり・・・

空豆の莢のお人形のできあがり~です!

おやつの時間には、あ~あのお豆だぁ~と、にこにこしながら食べていました。

お手伝いのしやすいお野菜が豊富な季節になってきました。どうぞ、ご家庭でもお手伝いからお野菜に触れる機会をつくっていただくことで「苦手なお野菜もたべちゃった!」の声がたくさん聞かれますように。                       栄養士    箱守 美智子