ふるさとだより


しょう油麹の作り方

先日、塩麹の作り方を紹介しましたが、実は、醤油麹の方が断然美味しいことを発見しました。麹もしょう油も発酵食品なので絶対おすすめです。作り方も超簡単です!使い方は基本的には、醤油代わりに使えます。通常のしょう油を使うより、量が半分になるので減塩にもなり、ご飯に乗せるだけでもいいし、スティック野菜につけて食べてもいいし。毎日かき混ぜながらスプーンに付いた麹をなめています。

・米麹(生)200g  ・濃口しょう油200cc    ※乾燥麹を使う場合は、醤油の分量を300ccに増やせばよい。

①ボウルに米麹を入れて、手でほぐす。手でギュッと絞って山型に固まるまでほぐす。②しょう油を加えて混ぜる。しょう油が濁ってトロッとした感じになるまで手で混ぜる。③密閉容器に移して、常温で2週間、夏は1週間で出来上がる。必ず1日1回スプーンでかき混ぜる。④発酵が進み、甘酒のようなとろみができてきたら完成。冷蔵庫で保管し、3か月以内に使い切る。

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