プール遊びの前に、まず安全祈願を!

連休から猛暑日続きで、急に真夏になったよう・・、本当に暑い!ですね。

水が恋し~い季節になりました。保育園でも、先週の土曜日に園庭にプールが設置されました。

そして、今日は明日からのプール遊びに備えての安全祈願をしていただきました。

午前寝後、全園児がテラスに集まり、神主さんにお祓いをしていただくとともに、事故がなく、けがをしないで安全にプール遊びが楽しめますよう、みんなでお祈りしました。

いつもは元気な子ども達も、頭をきちんと下げて、神妙なおももちでした。

いよいよ明日からプール遊びが始まります。

水が大好きな「イルカグループ」と、水はちょっと苦手・・・さんは、「かにグループ」と

二つのグループに分かれて入ります。今から子ども達の嬉しそうな表情が目に浮かびます。

毎朝、体温チェックをしていただいていますが、プールが始まりましたらそれに加えて

子ども達の体調チェックもよろしくお願いします。

まだ梅雨はあけていませんが、これから始まる夏を、子ども達と思いっきり楽しみたいと思います。    ちさと:記