お知らせ


今年も もうすぐ「梅仕事」終了(*^_^*)

6月29日に、黄梅30㎏のへたとりをし「塩漬け」して、約1ヶ月・・・。きれいな梅酢もあがって、7月31日には土用干しとなりました。「ん~いい匂い」と感激!!

昨日は、ももぐみの年長児・今日は、ぶどうの年長児が・・・梅を返してくれました。そして、明日はみんなでしまいます。熟成させて卒園前には食べてみましょうね。

今、お昼に食べている梅干しは、昨年つけたものです。もうすぐなくなってしまうかな・・・。

梅のとなりには、梅酢も! 梅酢は一年中大活躍!!子ども達の大好きな浅漬けは、梅酢で・・・。酢の物やすし飯にも使えます。

とても貴重な調味料になっています。梅干しを食べる機会を重ねるごとに、食べる子も増えてきたように思います。おいしい「すっぱい!」の味を知らせていく機会を大切にしたいですね。

しょうぎに干しきれなかった分は、ぶら下げて・・・。いちご・みかんぐみさんにもいい匂いをおすそ分けです!

明日午後から、年長さんと一緒に、瓶に大事にしまいたいと思います。

ウメジュースに梅干し・・・今年の「梅仕事」終了です。

栄養士  箱守 美智子

 

 

 

このページの一番上へ