秋空の下、元気いっぱいです!

台風が過ぎた昨日は久しぶりに厳しい残暑となりましたが、今日は秋らしい涼しい風が吹きました(*^_^*)

そんな風に吹かれて気持ちがいいのは、子ども達だけではないのです。

園庭の木々の葉っぱも、風に乗ってた~くさん降ってきます!

落ち葉掃きをして集めた葉っぱで、ちょっとひと遊び・・・(^_^)

並べて顔に見立てて遊んだり、食パンマンの顔もできあがり☆

その後は、カゴに集めてガラガラ引っ張りお手伝い!

どんなものからも遊びを見つけてしまう天才ですね。

そして・・・。

保育園のプレハブの周りには、今年も”彼岸花”が綺麗に咲いています。

「花さき山のお花が咲いてるよ~!」と、見つけた子たちが教えてくれました。(【花さき山】という絵本の中では、良い事をしたり辛いことを我慢すると、その優しい気持ちが花となって山に咲く。その中に出てくる花と似ている為、子ども達の中ではそんな風に呼んでいたりもします。)

春夏秋冬を色々なところから感じ、のびのびと過ごしている子ども達でした(^o^)

記:真由美