子どもに言って欲しい言葉とそうでない言葉

明日は、おじいちゃん・おばあちゃんをお招きして、恒例の芋煮会をします。午後2時半から、折り紙やお手玉、ベーゴマや竹とんぼ等の昔遊びで一緒に遊んだ後、園で採れたさつま芋をたくさん入れた“さつま芋汁”で会食します。子ども達もとっても楽しみにしています。又、たまたま明日は、朝から一日、ブルガリアのソフィア大学教育学部の先生が来園されます。英語が話せる方は是非話しかけてみてください。五行の舞の神楽も披露する予定です。

★子どもに対していっぱい言って欲しい言葉・・・・・〇よくできたね。〇えらいよ。〇頑張ったね。〇よく我慢したね。〇ありがとう。〇うれしいなあ。〇こんなにできたんだ、すごいすごい!〇楽しそうだね。〇よかったね。

☆子どもに対して言って欲しくない言葉・・・・・▽早くしなさい、グズグズしないの。▽しょうがない子ねえ。▽何やってるの?▽なぜ(どうして)そんなことしたの?▽なぜお母さんの言うことが聞けないの?▽バカじゃないの!

何気なくいってしまう言葉に気を付けたいですね。