お正月のお料理・・・そして、お手伝い増えたよ!

元気いっぱい新しい年が始まりました。

お休み中のお話もたくさん!お正月のお料理も少しずつ知らせていきたいと思い、料理本を見せながら「食べたり、見たりしたものあるかな?」と。

「あ~それ食べたよ。あったよ!」などなど、話が盛り上がります。今月のメニューにも、「干し柿いりなます」「黒豆(市販)」「パイナップルさつまきんとん」などを、入れてみました。

一緒に食べていると、「これはどうやって作るの?」「干し柿おうちでもつくっているよ」「これすき~」「おいしい~」など、子ども達の声がいっぱいです。

「黒豆、上手にお箸でつかめるかな?」の声掛けに一斉に「できるよ!」と、こんな様子です。

ランチルームのグループごとのお手伝いも、とても手早になったので、内容を増やしてみました。朝のテーブルの準備と食材の準備に加え、朝の床拭きと、食事の後の片づけもこなしてくれています。2歳児のばななさんは、食材のみですが、一人ずつくると、大きい子ども達が優しく面倒を見ている姿は本当にあったかい気持ちになりますね。

今年もよろしくお願いします。   栄養士   箱守 美智子