こんな物を作って遊びました♪

今週、お正月遊びということでぶどう組でも指先活動の時間を利用し、様々な物を作り遊んできました。

凧や福笑い、羽根つき(羽子板)にコマ・・・と、昔ながらの遊びは子ども達にとって新鮮なようで、とても興味を持って取り組むことができました(*^_^*)

羽子板とコマは牛乳パックを利用して作りました!

羽子板は、牛乳パックの側面を使いそこに好きな絵を描いて・・・

外遊びの時間に、仲良く遊びました!

ポーン、ポーンと上手くつくにはもっと遊びこむ必要があるようでした(^<^)

・・が、和気あいあいとした雰囲気でとっても楽しそうにしておりました!

そして、牛乳パックゴマは、底の部分を使い

カラフルな模様を描く子、顔を描く子、それぞれ個性豊かな手作りコマが完成☆

一見、回すのが難しそうに思えるかもしれないですが、子ども達の手にかかればなんのその!

何回か回しただけなのに、上手く回すコツを掴むのがびっくりするほど早いのです(*^^)v

描いた絵が綺麗にクルクルと回り、「おお~!!やったー!」と大興奮。

存分にお正月遊びを満喫することができた子ども達でした。

記:真由美