この時季ならではの、お散歩のお楽しみ♪

梅雨に入ってから、蒸し暑い日が続いています。今日は久しぶりに全員が揃い、みんな汗だくになって元気に過ごしています。

先日、避難者と誘導ロープで参拝に出かけた後、神社の裏の”あじさい苑”をまわって来ました。誘導ロープから離れて、それぞれのペースでトコトコ・ヨチヨチ?

子どもたちにとっては勾配のきつい坂道もあるし、木の根っこなどもあるので、どうかな・・・?と心配したのですが、予想に反してトコトコ上り下りを頑張った子ども達でした。デコボコ不安定な道をしっかり歩くことで 歩くのもしっかりしていく時期なので、これからもたくさん出かけていきたいと思います。

帰り道は駐車場脇の「ゆめの杜」でちょっと一息♪ かわいい花を摘んだり、草をとったりして楽しんできました(^^)

梅雨ならでは・・・その時期ならではの自然にも、たくさん触れていきたいと思います。    雅子:記