小学校との連携?

先月のEM基礎講座で石鹸作りもしました。当園でも毎年バザーの時期にEM石鹸を作って販売しています。落ちがいいのでとても人気です!例年、2リットルの牛乳パックで作っていますが、これはカットする時期が少しでも遅れると、硬くなってうまく切れなかったり、崩れてしまったりします。が、この200mlの牛乳パックだと、切らずに1か月間このまま熟成させることができるので(アルカリが強いので、1か月間は使用できない)、グッドアイディアだと感心してしまいました。しかし、当園では牛乳は使わないので、このパックが入手できません。そこで昨日、お隣の(境内にある)大宝小学校に「1日分で結構ですので、飲んだ後子ども達にすすいでもらい、取って置いていただくことはできますか?後日頂きに伺いますので・・・」と、依頼したところ、なんと本日、教務主任の先生が届けて来てくださったのです。昨日の今日のことで、即実行の行動力に感動してしまいました。大宝小学校の皆さん、ご協力ありがとうございました。 バザー(11月22日)に間に合うようにEM石鹸を作りますが、出来上がったらお礼に少しお届け致します。待っていて下さい。