
梅干し作り最終段階です!
暑い毎日が続いております。
給食室の裏の稲穂も先週お伝えした時よりも大分、穂先が垂れてきました。
そして先週、干した梅干しを壺の中にしまいました。
みんな、梅干しを優しく持ち壺の中に丁寧にしまっていきます。
途中、潰れた梅干しを子ども達に食べさせてあげました。
出来立ての梅干しにみんな大喜び!とても満足そうな年長さんでした。
今回出来た梅干しはしばらく熟成させます…♪
卒園前には最初から自分達で作ったこの梅干しを食べられる頃だと思います。
私達もとても楽しみです。(*^_^*)
毎日暑く免疫も落ちやすくなっています。
ご飯をしっかり食べて水分を上手に取り健康的に夏を満喫しましょう!
栄養士 高野明代
