散歩に出掛けたよ!

木々の色づきと共に深まり行く秋を感じますね。

ばなな組は先週、秋の自然に目を向ける様に神社参拝後に散歩に出掛けました。目的地は神社境内北側のあじさい苑へ。

そこにはたくさんのどんぐりが落ちています。

手には、先日の文化祭の作品に飾ってあったペットボトルのバックを持って・・・。

途中には長い石畳の下り坂があるのですが、こんなのへっちゃら!!子ども達の足取りはとても軽かったです。

どんぐりを見つけると、「あったよ!」と夢中で拾い、バックの中に入れる子ども達の姿はとっても微笑ましかったですよ。(*^_^*)

拾ったどんぐりは次の日の指先の時間に使いました。ヤクルトの空容器に、ひとつふたつと数を数えながら5つのどんぐりを入れました。

そしてシールで模様をつけ出来上がり!!最後にみんなで「おもちゃのチャチャチャ」を歌いながら、音を鳴らして楽しみました。

とっても楽しかったです!!

角野:記