コマ回しに挑戦!(^^)

寒い日が続き、空気も乾燥して体調を崩しやすい時期ですが、子ども達は元気いっぱいに登園してきます。

今日は朝から雨でしたが、午後は太陽も顔を出して、青い空が広がりました。

今日のばなな組では、コマを製作してコマ回しに挑戦してみました。

紙皿に、色々なペンで素敵な模様を描き、ペットボトルのフタを、両面テープで張り付けたら完成!

早速お部屋を移動して、コマ回しに挑戦にです。

最初はうまく回せない子ども達でしたが、段々コツを掴んできたようで、「どっちが上手に回せるかやってみよう!」「負けないよ!」と、お友だち同士で楽しく回すことが出来ました。

クルクル回るコマを見て、「キレイだね」「この色ステキだね」と夢中になっていました。

お家でも簡単にできますので、是非子ども達とコマを作って遊んでみて下さいね。

色川:記