ふるさとだより


まごわやさしい

日頃からの養生として、食生活については、みなさんご存知でしょうが、先ず「ま・ご・わ・や・さ・し・い」です。ま(まめ)ー豆類、ご(ごま)ー種実類、わ(わかめ)ー海藻類、や(やさい)ー緑黄色野菜・淡色野菜・根菜、さ(さかな)ー魚介類、し(しいたけ)ーきのこ類、い(いも)ーイモ類を中心にした食生活のことです。私の母方の祖母は、昨年百歳で他界しましたが、いつもこの「まごわやさしい」を食べていればいいんだよが、口癖でした。   次に、よく噛むことだと思います。食生活で最も大事なことはというと、何を食べるかよりも「噛むこと」を上げる方は多いです。一口入れたら30回(ありがとうございます×3回唱える)噛むことを意識していきたいです。

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