大宝小学校探検に行って来ました!!

今日は午前中10時~11時に大宝小学校の学校探検に年長児全員で行って来ました。

来春使う上履きを手に歩いて、心もウキウキ・・・♪

大宝小の広い体育館では、いろいろな遊びのコーナーを一年生が準備して待っていてくれました。

グループごとの自己紹介では、緊張しながらもはっきり自分の名前を言えましたよ!!

コーナー遊びはかるた、お絵描き、おはじき、縄跳び、けん玉などをグループごとに回って、一年生と会話をしながら集中して遊ぶことができました。

最後には一年生からお手紙とアサガオのお花の種をプレゼントしてもらい、帰ってきました。

短い時間ではありましたが、緊張しながらも一年生や他の保育園、幼稚園の子ども達との交流が持てて貴重な体験でした。

4月からの生活に期待がさらにふくらむ学校探検でした。

大宝小にはお土産としてバザーでも販売しましたEM廃油石鹸を持って行きました。石鹸作りの際、牛乳パックのご協力を頂いたお礼も兼ねていたので、校長先生もたいへん喜んでくださいました。

記:宮内ひとみ