朝ごはん何食べた?

昼食前の食育活動、最近『やりたい!』と言う子一人に、朝ごはんは何を食べてきたかを聞いています。「今日はご飯とお味噌汁と…」教えてくれた朝ごはんを絵にして、仲間ごとにシールで色分けしていきます。「ご飯は何色の仲間かな?」『きいろーー!』「じゃ、きいろの仲間はどんなお仕事してくれるかな?」すると、『つよいちからをつけてくれるよ!』という声がかえってきます。(*^_^*)

シールを貼り終え、足りない色をみんなで考えていきます。『赤がないね。』『お魚を食べればいいんじゃない?』等…子ども達みんなで意見を出し合い、食事のバランスをチェックしていきます。

今日の子は赤、黄、緑、白すべてそろっていました!

『明日は僕ね!』『じゃあ、○○君の次は僕!』と,とても大人気!食事前の食育も楽しく取り組めています\(^o^)/

そして、年長さんの絵本回覧ですが、全員が回覧を終えた本も出てきてとても順調です。コメントも沢山いただき、ありがとうございます。中には子ども達本人がコメントを書いてくれたり…。読んでいて思わず笑みがこぼれます♡お子さんとの会話に食べ物の話題が増えてくれたら嬉しいです。

栄養士 高野明代