今日は全員でお手伝い!!

今日は午後からおじいちゃん・おばあちゃんをご招待しての「芋煮会」でした。保育園の畑でとれた「さつま芋」をたっぷり入れての「さつまいも汁」づくりに、園児全員がかかわってのおもてなしをすることができました。

朝9時半から10時までの「指先運動」の時間に、各年齢でできるお手伝いをしました。

0歳児いちご組は、「豆腐つぶし」・・・かるく絞った豆腐をビニール袋に入れてものを、モミモミ!!

1歳児みかんぐみは・・・白菜ちぎりです

2歳児ばなな組も・・・同じく白菜ちぎりを。

3才児年少さんは、「玉ねぎの皮むき」と「いんげん折り」です。

そして4歳児年中さんは、「煮干しの頭・腸とり」と「昆布切り」と「こんにゃくちぎり」でした。

5歳児年長さんは、大量の「さつまいもの皮むき」です。ピーラーを上手に使いこなし、指を傷つける事もなく集中してこなしてくれました。

子ども達の力はとても大きなものですね。園児全員が集中してお手伝いしてくれた朝の30分でした。ありがとう(*^_^*)

栄養士  箱守 美智子