2014 年 12 月 26 日 金曜日

今日は保育納め・・・。そして、おもちつき会でした。

今年も卒園児のおじいちゃんの市村さんに御協力を頂き(杵と臼もお借りしました。)

昔ながらのもちつきを見学しました。

市村さんと一緒にこねとりをするのは、大宝保育園のホープのきよみさんです。

ペッタン、ペッタンとおもちをつくタイミングに合わせてすばやくお餅に水をさしたり、ひっくり返したりと・・・。

とてもリズミカルでした(^O^)

神社の岡村さんにもお手伝いをしていただきました。

その後は、子ども達も子ども用の杵と臼を使ってもちつきを体験しました。

ひとり一人順番で行いましたがお友達がおもちをついている時は

「よいしょ!よいしょ!」と声をかけて応援しましたよ!

つきあがったおもちは鏡餅と今日のおやつに変身し、子ども達のお腹をたっぷりと満たしてくれました。

家庭ではめったに見られない昔ながらのおもちつき、子ども達は貴重な体験をすることができました。

また、今年最後のおべんとう作り、お忙しい所、ありがとうございました。いつもながら満面の笑みで食べていました。

28日から1月4日まで年末年始のお休みになりますが、御家族皆様で良いお年をお迎え下さい。

お休み明けみかん組の子ども達がどんな顔をして登園してくるのか担任一同楽しみにしています♪

1歳児担任 角野:記

2014 年 12 月 25 日 木曜日

まだまだ放射能の問題は解決されていません。米のとぎ汁EM発酵液にEM3号を添加して園庭に散布しています。・・が、放射能対策として、この米のとぎ汁発酵液は、Ph3.5以下になるように作ることが原則だそうです。当園の作り方だといつもいつもPh3.5以下というわけにはいっていません。そこで、そのエキスパートに来ていただいて講習会を開催します。また、予防医学の第一人者田中佳先生や、佐世保の大地といのちの会代表のお馴染み、吉田俊道先生の講演会も実施します。ガンになる人が本当に増えています。何か対策をしなくてはこのままではいけないと思います。沢山の参加者をお待ちしております。当園で行います。保護者のみならず、一般の参加者も大歓迎です。参加希望者はご一報ください。0296-43-6309

●●米のとぎ汁EM発酵液の作り方講習会   1月19日(月) 14時~ ●●田中佳先生講演会  2月18日(水) 13時半~            ●●吉田俊道先生講演会 3月6日(金)13時半~

2014 年 12 月 25 日 木曜日

昨日はクリスマスイブという事で、園ではクリスマス会を行い、サンタさんからプレゼントをもらい大喜びだった子ども達。 今朝の子ども達の会話もクリスマスプレゼントの話で持ちきり!朝から大盛り上がりでした。

~おまけ~ 先日行われたお楽しみ会 その後は…

自分の大役を自分なりに演じた子ども達、最近のゾーン遊びではお楽しみ会で使った小道具を身に着けて、ほかの役や違うクラスの役になりきって遊んでいる姿がよく見られています。 色んな役になりきって遊ぶ姿は、とっても楽しそうです♡

異年齢クラス ぶどう組:秋葉 記

2014 年 12 月 24 日 水曜日

先週の土曜日は、お楽しみ会へのご参加、ありがとうございました。本番に強い(?!)ばなな組のお友だち。セリフも名前もバッチリ言えて、たくさんの拍手をもらい、満面の笑みの子ども達でした。

そして今日は、子ども達がとても楽しみにしていたクリスマス会(^O^)/  年長さんのキャンドルサービスではじまり、人形劇「なかよし」「ねずみと小判」を大笑いしながら、鑑賞し、♪あわてんぼうのサンタクロース♪を歌っていると・・・シャンシャンシャン・・・どこからともなく鈴の音が。そして、サンタさん登場に、子ども達は大喜び♡ サンタさんにプレゼントをもらって、大興奮でした!!

p・s    先週から、お箸の持ち方を、指先の時間にはじめた、ばなな組のお友だち。しっかりお話を聞いて、とても上手に持っています。うさぎや、くまの動物たちに ごはんを食べさせていますよ(^O^)/

年末年始のお休み、お家でもお箸 持ってみてくださいね♪

二歳児クラス担当 ばなな組 中山:記

2014 年 12 月 22 日 月曜日

お楽しみ会のも、みんな伸び伸びとよく頑張ってくれましたヽ(^o^)丿♪ 保護者の方々にも、たくさんの方に会場まで足を運んでいただき、たくさんのご声援と、ご協力をいただきまして ありがとうございました。

今日の指先の時間は、ひも通しやビーズ等の3種類から 子ども達が選択して取り組みました。

思い思いのデザインを考え、集中して30分取り組み・・・最後にみんなの作品を見せてもらうと、みんな得意気に見せてくれました。

4月当初に比べ それぞれが出来る事も増え、一人一人の成長を感じる 私達です(^^)   もも(3.4.5歳児) 恵美子:記