ふるさとだより


焼き納め・冬至

先週の土曜日に、文化会館でのお楽しみ会も無事に終え、おうちの人からもたくさん褒めてもらったと見えて、月曜日にもかかわらず、機嫌よく登園してきた子ども達です。インフルエンザや胃腸炎が巷では流行っているようですが、当園では幸い出ていません。が、発熱したお子さんがボチボチ出始まってきましたので、早寝・早起き・朝ごはん、手洗い・うがいの励行を、意識して臨んでほしいと思います。・・・というわけで今年最後の週に入り、ピザの焼き納めとなりました。外遊びの時間、みんなで少しずつ戴きました。そして今日は冬至です。昼食にはこんにゃくの柚子味噌を、おやつにはカボチャのきな粉和え・・と冬至にちなんだメニューをいただきました。柚子を持ち帰りますので、柚子湯で温まって下さい。細かく刻んで、お砂糖で和えてもいいですね!お湯をさしてレモネード風でもビタミン補給になってこの冬絶好の飲み物です。

このページの一番上へ