ふるさとだより


EMボカシ作り

P1060236P1060242お天気が良く高温なので、予定通り飯塚さん(霞ヶ浦在住)のご指導の下、EMボカシ作りが実施できました。ちょうど朝の指先の時間からだったので、年長児のみ、もみ殻にEM活性液を加えてよく手で混ぜ、さらにぬかとEMセラミックスを加えて25分攪拌して容器に詰めました。これを2~3ヵ月熟成させると、昼食後に出る生ごみに加えてリサイクル土にするボカシとして使えるようになります。ボカシは、畑の肥料としても使えるので、来年はもっとたくさんのボカシを作りたいと思います。飯塚さん、毎年暑い中ありがとうございます。攪拌機さえあれば、スタッフで作れると思うので、どこかに2枚目の写真のような攪拌機(中古で)がないでしょうか?

P1060245

 

このページの一番上へ