この時季限定のお手伝いです

気持ちの良い秋の空。とんぼも見られるようになり、秋を多く感じられるようになりました。

今日は外遊びの時間に、しその実を子ども達に扱いて採ってもらいました。「何やってるの?」「僕もやりたい!」とたくさんの子どもたちが集まって来ました。採り方を教えてあげると、すぐに出来るようになり、たくさん取れるとしその実をお友だちと見せ合ってとても楽しそうでした。たくさん採れたしその実や葉の香りを嗅いで、「いい匂い♪」と嬉しそう(*^_^*)

シソのみ はるひ シソの実 ゆいと シソの実

お散歩から帰ってきたばなな組の子ども達も興味深々で近づいてきました。「やってみたい!」という事で、一緒にお手伝い♪お兄さんお姉さんに負けないくらい上手に採れててビックリしました\(^o^)/

シソの実 彩千尋 シソの実ライト