2015 年 12 月 28 日 月曜日

早いもので今日は今年最後の登園日となりました。

今日は年明けのお正月遊びに向けて”凧”を作りました。透明の袋にマッキ―で自由に

絵を描くと袋からはみ出る程の元気いっぱいの絵を描くみかん組のお友達!!!

絵が描けると袋に空気を入れて遊び始める姿も見られました。

年明けのお正月遊びが楽しみですね。来年、みんなが元気に登園してくるのを

お待ちしています。

みかんみかん2

みかん1

それでは、良いお年をお過ごしください。

1歳児担任 田村:記

2015 年 12 月 25 日 金曜日

昨日はクリスマス会で人形劇を見たりサンタさんからプレゼントをもらったりと楽しい時間を過ごせたのでは と思います。

さて、引き続き今日は、今年最後のお楽しみ行事はもちつき会です。今年も卒園児の保護者の市村さんに臼と杵をお借りし、もちつきを見学しました。迫力あるもちつきにじっと見つめる子ども達。少しすると「せーの!せーの!」と掛け声をしながら楽しそうに見ていました。

ばななもちつき1 ばななもちつき2

その後子ども用の臼と杵で子ども達ももちつき体験。ヨイショ!といいながらぺったんぺったん一生懸命ついていました。ばななもちつき3ばななもちつき4

ついたおもちは今日のおやつとお供餅になります。今年も残すところあと僅か・・・。来週の 月曜日まで元気に楽しく過ごそうね♪

2歳児(ばなな組)担任 秋葉:記

2015 年 12 月 24 日 木曜日

リンリンリーン♫ シャンシャンシャン~♪

と、鈴の音と共に保育園にもサンタクロースがきてくれました(^_^)/

ぶどう組でもクリスマスを迎える準備はばっちり!!

12月のはじめ、各グループで絵の具・モール・折り紙などを使いクリスマスツリーの製作をしました。

s_P1190073

グループの年長さんが絵の具で大きなツリーを描き、飾り付けはみんなで協力して作ったんです(*^_^*)

大きなカレンダー(去年の物)の裏に、オリジナルツリーの完成です!

「さっきまで、普通のカレンダーだったのにね!」と、そんな話しも聞こえてきました。。

しばらく保育室に飾り、にぎやかな雰囲気にしてくれていたこのツリー。

クリスマス本番に向けてもうひと変身しちゃいました・・・☆

『ありがとう』の気持ちを込めて、なんと、、、びりびりちぎって・・・紙コップにどんどんどんどん貼っていきます。

s_P1190075 s_P1190077

「えー!!ちぎっていいの!?」と最初は半信半疑(?)で製作にとりかかっていた子ども達ですが

「なんか、おもしろいね」「この飾り、つけていい?」と、楽しく作ることができました(^O^)

s_P1190080 s_P1190079

ぶどう組を華やかにしてくれた大きなツリー、今度はみんなの手のひらサイズになってお家に連れてかえりました♪

異年齢クラス(ぶどう) 竹澤:記

2015 年 12 月 22 日 火曜日

先日のおたのしみ会では、たくさんのお家の方にお越しいただきまして、ありがとうございました。

子ども達一人ひとり、みんなピカピカに輝いていました☆ みんなで力を合わせて頑張っている姿に、私たちも感動をもらいました。

さて、一大イベントを終えた子ども達は、今・・・

s_DSCF5693 s_DSCF5692

これは、進級・卒園記念アルバムの表紙を描いているところです。今から準備をしています!

s_DSCF5696 s_DSCF5699

そして、こちらは 年長さんによるキャンドルサービスの練習風景です。明後日のクリスマス会のオープニングを飾ります♪ 頭にはお星さま、首にケープ・・・可愛い天使に変身するのですが、年長の男の子にとって「かわいい」は禁句なのか、変身後に鏡の前で入念にチェックしている姿に、思わず微笑んでしまいました^m^

年末に向けて、クリスマス会・もちつき会・・・と お楽しみもいっぱいです。充実した気持ちで新しい年を迎えられるようですね(^^)  もも(3.4.5歳児) 千里:記

2015 年 12 月 21 日 月曜日

もうすぐクリスマス…。クラスでも子どもたちが作ったツリーやお星さま等が飾られ、保育園もクリスマスムード一色!

スノー作り2  スノー作り1

スノー