大きいトンボ!?その正体は…?(;’∀’)

先日、指先活動の後に子ども達の目の前を大きなトンボが”ビュ~ン!”と、横切っていきました。

”なんだなんだー!?”と、年長の男の子たちでソロ~リ…と、捕まえてみると、なんとオニヤンマだったのです!(; ・`д・´)

s_dscf0102 s_dscf0105

大きい身体に大きい羽根…力強い顎と綺麗な緑色の眼をまじまじ~と見ては、「かっこいい~♪」とウットリしている子ども達…☆( *´艸`)

中には少しばかり怖がっている子もいましたが、年長さんが優しくトンボを持っている姿を見ては、「私も触ってみようかな…」「でもちょっとだけ怖いね」と、会話している年中さんと年少さんもいましたよ。

s_dscf0109

オニヤンマとのお別れでは、デッキに出て「またきてねー!」「待っているよ~!」と、見送る子ども達なのでした(^^♪

あまり見かけることがないオニヤンマを間近で見られて、子ども達もとっても嬉しそうでした♪

もも組(3・4・5歳児)担当 色川:記