お知らせ


調理室、ランチルームでは・・・

一気に柚子が色づき始めました。今日は夏日・・・でも明日からは気温も下がってくるのでしょうね。

s_cimg5543

昨日は19日で「食育の日」、保育園では「お味見タイム」の日でした。今回は、子ども達がおやつにいただいた「きぬかつぎ」、里芋を蒸して(ゆでて)お醤油をちょっぴりつけて!昔のおやつですが、子ども達もよく食べます。園の食をご家庭に少しでもお伝えできたら嬉しいです。

s_cimg5539 

そして、昨日の午前中の調理室での食材風景をパチリ!! こんなお知らせもたまにはいいかな!と。メニューは、鶏から揚げレタスぞえ・高野豆腐入り切り干し大根の煮物・豆乳入り味噌汁・みかん・納豆でした。

s_cimg5522s_cimg5523

s_cimg5524s_cimg5525

s_cimg5526s_cimg5527 

昨日、0歳児の食事に型抜きの人参をつくり、その抜いた残りを「豆乳いり味噌汁」に入れたところ、これがとても子ども達に反響をよび、毎日人参を1本型抜きしています。その結果、こんな感じで・・・。まさに食欲の秋ですね。よく食べよく遊びよくおしゃべりする子ども達!大きくなぁれ!

s_cimg5531s_cimg5542

栄養士 箱守 美智子

このページの一番上へ