お店屋さんごっこに向けて

今日から11月になり、日中のぽかぽかとしたお日様がより温かく感じられるほど、朝晩の冷え込みに晩秋の気配が深まる頃となりました。今週の指先は来週の11日に行われる「お店屋さんごっこ」に向けて、品物づくりをしました。

今日は年少児はマント・エプロンをマーカーで模様を描き作りました。「これはお姫様♡」「きょうりゅうの足跡~」と色々なイラストを素敵に描きましたよ。午後ゾーン遊びの製作では、「ぼくもやりたい!」「やってもいい?」と年中・年長の子どもたちがマントを作り製作ゾーンは大人気でした♪

s_dscf2266 s_dscf2273

s_dscf2271

年中・年長児は細長い厚紙に折り紙を切ったり、折ったり、張り付けてたりして、ベルト・はちまきを作りました。

難しい手裏剣を折れたり、前回やった切り紙で飾ったりと年中・年長児の技術には驚き!!来週のお店屋さんごっこが楽しみですね♪

s_dscf2269s_dscf2277

☆外遊び☆

子どもたちが大好きな外遊びは、固定遊具以外に三輪車やフラフープ、竹馬や跳び箱など、たくさんの玩具を使って元気いっぱい遊んでいます。最近新しい玩具「そり」が増えたので、早速遊んでいます。最初なので引っ張るのは年長児が多く、「年少さんと年中さんを乗せて、ばなな組さんが来たらばなな組さんを乗せてあげるんだ~」「順番で乗るんだよ!」とリードしてくれます。楽しく遊びながら、腕や足腰の力も養えますね。

s_dscf2262 s_dscf2264

ぶどう組(3・4・5歳児)担当 秋葉:記