今週から、始まりました‼

カレンダーもいよいよ最後の一枚となり、クリスマスに お楽しみ会に・・・と子どもたちと一緒に盛り上がっている今日この頃です。

さて、今週から年長さんの午前寝がなくなり、進学準備期間がスタート!

s_dscf2985

文字指導の前に、線を引く練習からスタートしました。姿勢良く、集中して取り組む時間を過ごします。その後、少し、カードやかるたなどを楽しんで・・・

s_dscf2991 s_dscf2987-1

園庭で、思い切り体を動かします。ケイドロやだるまさんがころんだなど、みんなで一緒に遊びを楽しんでいました。「昨日の続きをやろう!」と誘い合いながら遊ぶ姿は、さすが年長さんといった感じです。

s_dscf2997 s_dscf2993-1

そして、今日から共食デーが始まりました。定期的に、ばなな組のお友だちと一緒に食卓を囲みます。初めてでしたが、泣く子もなく、とてもスムーズにスタートすることができました。率先して配膳をしたり、ばななさんを優しく気遣ったり・・・子ども達の成長が感じられました。