年長さんから教えてもらって・・・

昨日の雪は残らず、子ども達は残念がっていましたが、園庭を丁度よく湿らせてくれました。

移行期まで残り1ヵ月…「ひとつお兄さん・お姉さんになる!」とやる気満々のももさんです。

s_P1200209

今日、テーブル拭きのお手伝いをしてくれたのは年少さん。テーブルの人数を数えて、おやつをみんなに配布してくれることもあります。

s_P1200208

また、文字指導の時間の後に へび鬼をして遊びました。そして、午後には年長さんを中心に みんなに教えて遊んでいました。

s_P1200204

こちらはテーマとは異なりますが、珍しく男の子だけで遊びが展開したおままごとゾーンの様子です。赤ちゃんをおんぶして、はちまきして・・・「パーティーするんだ🎵」とみんなで集まっています。お母さんが不在の時、お父さんたちはこんな姿で頑張って家事をしてくれているのでしょうか? お誕生日パーティーだそうで、美味しい物の配膳待ちでしょうかね(笑)

一日一日が、とても愛しい日々です。進級したクラスへ、そして小学校へ・・・みんなを送り出す前に、楽しい時間をたくさん過ごしていきたいと思います(≧▽≦)   もも(3.4.5歳児) 亜紀子:記