まるでモンゴル!?

先週、午後まで雪が降り続き園庭に出られない日がありました。

「外であそびたいな~」とちょっぴり退屈そうな子ども達!?

いえいえ!そんなことはありません!お部屋の中だって楽しい事がいっぱいあります(^O^)

子ども達の製作意欲に感化され、先日 新聞紙テントを作った担任(笑)

もっと大きなテントを作ればみんなで入れるね!と、ぶどう組さん協力プレイで取り組みました。

大きなダンボールをつなげると、集まって壁画を描き始めました(^^)/

s_DSCF4246

新聞紙を細くかために巻くのはおてのもの!何本も繋げて骨組みの出来上がり☆

テントの中が暗いと嫌だよねということで、屋根は光が入るように薄い色のポリ袋を使用。

s_DSCF4248

「はやく入りたい!」「ここもテープで貼ったほうがいいよね?」と、話しながらも仕事の手は止めません!

s_DSCF4252

外は雪が降っていましたが、作ったいくうちに身体はぽっかぽか。

中はまるでステンドグラスのような綺麗な屋根に🎵

s_DSCF4251

s_DSCF4267

仲良く順番に入っては、上を見上げたり寝そべってみたり楽しくお話ししてみたり・・・

これから、人気ゾーンの仲間入りになりそうです!

出来上がった次の日、「誰から入ろうか?」と子ども達と話していると「昨日お休みしちゃって、まだ入ってない子からにしよう!」と、なんとまあ素敵な提案が!

み~んなが入れてにっこりになりました(*^▽^*)

だいぶ頑丈に出来上がったので、まだまだたっぷり楽しめそうです!

異年齢クラス 真由美:記