卒園式♪(*^。^*)

昨日の朝から「明日は卒園式だねぇ」「明日でお別れかぁ」と、めろん組のお部屋に入ってお支度をしながら、表情はとっても複雑な子ども達・・・。

年長になってから、行事もたくさんあってたくさんの経験をした子ども達は、この1年間でとても凛々しく、健やかにグングンと成長していきました。

そして今日はいよいよ卒園式・・・。素敵な衣装で明るい声で「おはようございます!」と笑顔を見せてくれました。

手作りコサージュを身に着けて、神社へ参拝に行きました。このメンバーと参拝に行くのは今日で最後・・・。

子ども達もいつもと違う雰囲気だと感じ取ったのか、とても真剣な表情をしていました。

s_DSCF6504

卒園式が始まり、証書授与で言葉を一人ひとり話す子ども達は、背筋をしっかり伸ばし、前を向いて大好きな家族に思いを伝えていました。

s_DSCF6513

無事に卒園式も終え、最後はみんな笑顔で「さようなら!またね!」と、保育園の門を抜けていきました。

s_DSCF6511

保育園が、子ども達にとっても保護者の皆様にとっても、”心のふるさと”になるように、これから精進していきたいと思います。ありがとうございました。

めろん組(年長児) 色川:記