子どもの日にむけて・・・☆

桜の花が散り始め、外は心地よい風が吹いています。

お庭のこいのぼりも気持ちよさそうにおよいでいます。

そんな中、子どもの日にちなんでぶどう組さんはかぶとを製作中です。

まず、かぶとにつけるこいのぼりを折り紙で折りました。

自分で好きな色を選び、お話をよーく聞いて折っていきます。

s_P1200407

折り終わると、ハサミでしっぽを切って・・・マーカーでこいのぼりさんにかわいいい模様もつけてあげました。

個性のあるこいのぼりができましたよ!!

s_P1200421

その次はかぶとです。

封筒がかぶとに変身していきます。難しい工程も年長児が教えてあげる姿も・・・。

進級したばかりですがすっかり頼もしい最年長のおにいさん、おねえさん!でした。

これからどんなかぶとにできあがるか、持ち帰るのを楽しみにしていてくださいね!

そして今日は待ちに待ったこどもたちの楽しみにしていた初めてのお弁当デー。

森のお部屋でもも・ぶどう合同で食べました。

兄弟で食べる姿やお母さんたちの工夫をこらしたお弁当を嬉しそうに見せてくれるお友達。

愛情こもったお弁当をみんなでたのしくいただきました。ありがとうございました!!!

異年齢クラス担当 小林桃子:記