ふるさとだより

人間を滅ぼす3つの毒

s_DSC02108 昨日は、子ども達は桜の下で思う存分遊べましたが、今日も朝から雨模様・・・。桜が散ってしまわないかとハラハラしています。新入園児も少しずつ慣れてきていますが、体調を崩してお休みしている子も出ていて、慣れるまでにはもう少しかかりそうです。でも大丈夫!焦らず、一歩一歩行きましょう!

さて、お釈迦様は、人間を滅ぼす3つの毒があるといっています。

「貪る(とん)」は貪る心、欲望です。次から次に欲望を抱いていく、それが人間を滅ぼす。

「瞋(じん)」は怒り。人間は自分の思いのままにならないことを怒り、恨みます。

「痴(ち)」は愚痴。何で愚痴がでるかというと、正しいことを見極められない愚かさから愚痴が出る。だから「痴」という字は「知」にヤマイダレがついている。