中学生の来園!

5月9日から11日まで、下妻中学校の2年生10名が大宝保育園に職業体験の為来園しました。
どの学生も将来、子ども達に関わる仕事を希望ということで、三日間自転車で元気に
来てくれました。
朝は庭掃きの仕事を手伝ってくれながら、子ども達と会話し、爽やかな一日の始まり・・。
優しく、可愛いお姉さんが来てくれたことで、子ども達のテンションも上昇し、本当に
嬉しそうな表情でしたよ!

運動、指先の活動は、いつも以上に力が入り、元気に楽しく行うことができました。
ゾーンでの遊びも集中して遊び込んでおりました。

戸外でも体力十分な中学生!鬼ごっこやリレーなどで大盛り上がり・・・。
若いって素晴らしい!と感じたのは私だけでしょうか?!いえいえ、スタッフ全員が
感じたことと思います。

そんなこんなで、三日間は、あっという間でしたが中学生にとっては、子ども達の発達を
身近に感じ、保育士の仕事に対する理解を深めることができたのではないかと思います。
子ども達にとっても、10名の可愛いお姉さんとの会話や遊びは、楽しく貴重な体験だったと
思いました。

異年齢クラス担当:宮内記