実習生のお姉さんと製作したよ♪

新緑のまぶしい季節ですが、ここ数日は真夏日を思わせる様な暑さが続いていますね。
子ども達には、こまめな水分補給を心掛けていきたいと思います。

さて、ばなな組(2歳児)には、先週1週間実習生のお姉さんがはいりました。
手遊びや絵本を読んでくれたり、手作りのペープサートを見せてくれたりと、子ども達は毎日 笑顔いっぱいでした。
 そんな中、ばなな組実習最後の日の金曜日には、かたつむり製作に取り組みました。

CIMG0062

始める前の説明は、みんな真剣なまなざしで聞くことができました。

CIMG0067CIMG0070

スタートは折り紙ちぎり。。。

指先に集中しながら丁寧にちぎりました。

CIMG0074CIMG0078

ちぎった折り紙は、1枚1枚優しく糊をつけて、紙皿にペッタンコと貼りました。

そして、仕上げは かたつむりの体と紙皿を合体して出来上がり!!

ちなみに 目や口も自分でつけましたよ!(^^)!

CIMG0089CIMG0090

出来上がった作品は、お部屋の窓に並び、たくさんのかたつむりに子ども達も大喜びでした♡

P.S このかたつむりは、後日〇〇〇に変身して持ち帰りをしますので、お楽しみに!!

2歳児クラス担任 角野:記