こんな遊びをしましたよ。

梅雨入りしましたが今日は雨も降らずお天気のいい中、ぶどう組ではにじみ絵・染め紙を行いました。

キッチンペーパーに水性のマジックでおさかなの絵を描いて、その上から霧吹きでシュッ!シュッ!!

すると・・・

さかなの絵がじわじわ~とにじみ、まるでお水の中にいるよう~~~!!

子ども達は霧吹きでさかなたちにごはんをあげるように優しくお水をかけてあげている姿が印象的でした。

s_DSC00396 (1)

そしてもうひとつ。

キッチンペーパーを4回四角に折って、四隅に絵の具をチョンチョンとつけていきます。

広げてみると・・・・!!

こーんなきれいな模様ができました!!!

子ども達の嬉しそうな顔!

歓声をあげたり、拍手する子もいました。

偶然に出来た模様が何に見えるか子ども達同士で伝えあってる姿もありました。

並べてみると模様も色々で同じ模様がなく、とてもきれいですね~。

お家でも簡単にできるにじみ絵や染め紙。

雨の日のお休みの時などにこどもたちと遊んでみるのもよいかもしれませんね(^^♪

記:小林