お知らせ


梅ジュース作り♬

先週の木曜日と金曜日に梅ジュースを作りました。木曜日は梅のへた取り。爪楊枝を器用に使い一つひとつ優しく丁寧に取っていき、へたが取れたらふいて袋へ入れ冷凍庫で一晩・・・

s_CIMG6632

 

 

 

 

 

金曜日は、瓶の中に梅・氷砂糖・梅・氷砂糖の順番で入れていきます。氷砂糖を入れるときには頑張った年長さんに一つだけ氷砂糖をプレゼント(*^^)最後に、みんなでおいしくなーれと言いながら魔法のお酢・・りんご酢をかけ、蓋をして梅ジュース作り終了!後は毎日まぜまぜ(*^-^*)

 s_CIMG6659 s_CIMG6664

 

 

 

 

 

s_CIMG6665

 

 

 

 

 

そして、4日たった今日!氷砂糖もだいぶ溶けて梅ジュースに近づいてきました。完成が待ち遠しいです(#^^#)

s_CIMG6667

 

 

 

 

 

栄養士 飯島李奈

 

このページの一番上へ