お手伝いだ~いすき

夏野菜の苗が伸び、少しずつ収穫ができるようになり、朝の楽しみがまたふえたようです。厨房の裏にはかわいい「ゴーヤ」が一つ実りはじめ、見るたびに何となく癒される気がします。

s_CIMG6678

さて、最近の子どもたちは ますますお手伝いが大好き!毎朝、お手伝いグループは汁物に入れる「煮干しの下処理」をしています。「かた~いね~」といいながらも、真剣に頭をとり、背中を割って黒いはらわたの部分をとっています。いただきますの前にはみんなの前で、お手伝いの発表をするのですが、そのお顔はとても誇らしげ!見ていて嬉しくなります。

s_CIMG6682s_CIMG6687

今日は食べる前に、大好きな「あ~い~う~べ~」体操をみんなでして、お口の動きもよくなったところで、美味しい楽しい食卓を囲みました。

s_CIMG6688s_CIMG6689

なんと朝の煮干しは、「汁物」に入っているので、自分のカップ入っていると「当たりだよ!」大喜びの子どもたちです。

箱守 記