
みんなでトウモロコシむいたよ!
今日は待ちにまった「園内みこし」!もちろん手作りみこしをかつぐのも楽しみですが、もう一つのおたのしみが、終わってからのおやつ会食!毎年恒例の「年長さん手作りのウメジュース」と「とうもろこし」です。ご紹介するのは、朝の指先運動の時間に、全員でとうもろこしをむいた様子です。(赤ちゃんクラスは、担任が目の前で何本かむいてみせました。)
「おひげの数だけお豆があるんだって~すごいね~」と、みんないつになく真剣!そんな中、年少のRちゃん・・・「とうもろこしの赤ちゃんうまれたね~」「いっぱいうまれたね~」と、ほんわかするような言葉をきかせてくれました。きっときっと、おいしいおやつ会食になったことでしょうね!
栄養士 箱守 美智子
