外遊びも満喫してます~☆

このところ、天気もあまり良くない日が続いていましたが、最近やっと、太陽がお顔を出してくれました!(・∀・)♪

今日は外遊びの様子をお送りいたします…☆(`・ω・´)

午後はゾーン遊びの後は、天気がいい日は外で思いっきり身体を動かして遊んでいますよ♪

s_DSCN0958[1]  s_DSCN0959[1]

最初は怖がっていた年少さんも、今では慎重につり橋を渡っていたり…トンネルの中では鬼ごっこをしながらかくれんぼをしながら登ったり入ったりしていたり…(*^_^*)

s_DSCN0979[1]  s_DSCN1034[1]

泥団子は今でも子どもたちの間でブーム!雨上がりの外遊びでは、泥団子を作るゾーンで砂をかき集めて、こねて泥を作りながら黙々と丸くしつつ、”サラサラの白い砂”を子どもたち同士で探し合いながら、「ここがサラサラだよ!」「いい砂だねぇ」なんて会話をしながら、ピカピカになるその日まで、愛情込めて作っていたり…♪(●^o^●)

s_DSCN1036[1]

そして大きいブランコでは、年長さんだけでなく、年中さんや年少さんも周りのお友達を考えながら、ブランコを押してくれています。

始めはぶつかったり落ちたりしないかとても心配でしたが、今では「降りたい」と言う子がいると、「止まって!」「降りるって!」と、

子ども同士でブランコを止めてあげて、降りたい子は降りて、乗りたい子は乗って…と、順番も守れるようになってきました。

やっぱりお外で体を動かすのは子ども達にとって気持ちいいみたいですね☆(´∀`)

もも組(3・4・5歳児)担当 色川:記