読書の秋ですね!

暑さが戻ってくるかと思っていましたが、ずいぶんと朝夕涼しくなってきてしまい、9月に入っての水遊びもやらずに終わってしまいましたね。

秋といえば「食欲の秋」です。

みかん組の子ども達は、相変わらず、毎日、完食状態です。

そして、もうひとつは「読書の秋」ですね。

絵本ラックの中には、動物・乗り物・生活の物と色々な絵本が揃っています。

s_CIMG0597

登園後、午前寝後、コーナー遊び、おやつ後と見る機会も多く、好きな物が自由見られるようになっています。

s_CIMG0593

それぞれ乗り物の絵本ばかり見る子、歌をうたいながら見る子と色々です。

そんな中で、山内主任が眠る前にほぼ毎日来てくれて、手遊び・わらべ歌遊び・絵本等楽しいひと時を過ごしています。

s_CIMG0589

毎日たくさん読んでいってくれます。

最近では、子ども達全員がとても集中してみられるようになって「きんぎょがにげた」の絵本では、「そこー、いたー」と絵本を指さして答えるようにもなりました。

s_CIMG0596

絵本大好きな子ども達です。

お家でも、ちょっとの時間、一緒に読んでみてはどうでしょうか?

みかん組(1歳児)担当 渡辺:記