お知らせ


秋の料理♬

秋の食材と言えば、、、サツマイモや栗・柿など様々なものがあげられますね(#^^#)保育園では今週の10日のおやつに『きぬかつぎ』を出しました。(きぬかつぎは、里芋の小芋を皮のまま蒸し、剥いて食べる秋の料理です。)ツルツルとすべるお芋の皮を上手に指先を使って剥き、「剥くの難しいな」「きれいに剥けた!」「おいしい」と言って食べていました(#^^#)
CIMG6957 CIMG6958

CIMG6962 CIMG6968

そして、10月に入ってから給食の果物に«りんご🍎»が登場!パリパリ・ジューシーでとても甘いりんごは子どもたちも大好きです!(^^)!  EM育ちなので、皮も安心してたべられます。
CIMG6974

栄養士 飯島李奈

 

このページの一番上へ