ふるさとだより

2018 年 1 月 19 日 金曜日

s_CIMG1796 今日の午後はこんな素敵な催しがありました。当園の職員が、あるイベントに参加した際に知り合い、しかもこのような催しをして頂けることを知り、さっそく依頼し実現したのです。市内の方々(オカリナの先生とファームガーデンの社長です)です。しゃぼん玉の童謡やディズニー、ジブリ、ドラえもんなど、子ども達に馴染みのある全10曲を披露して下さいました。オカリナがホール全体に響き渡り、伴奏のギターと語りも楽しく、あっという間の30分でした。子ども達も、知っている歌は自然と口ずさんで、雰囲気もより盛り上がりました。子ども達が全員最後まで参加でき、その成長も感じることができました。 当園の職員が、たまたま参加したイベントからこのような形になって、やはり外に出て人と関わることの大切さを実感しました。人との繋がりをこれからも大切にしていきたいです。

2018 年 1 月 10 日 水曜日

s_DSC02697 今月の保護者向けのドラゴン亭はありません。代わって年長児が交代で会食に来ることになっています。今日は初回のグループ5名が12時5分前に「失礼します!お邪魔しま~す」と入室。みんなで、主菜、副菜、お味噌汁、デザート、箸置き、お箸・・と配膳をしました。とてもスムーズにできて驚きました。そしていろんなおしゃべりをしながら楽しく会食、もちろん全員完食でした。食べ方も上手で、すごく嬉しく思いました。又、お昼寝がなくなってから、長いお話の絵本の読み聞かせをしていますが、静かに聞けるし、すごい成長を実感しています!

• このページの一番上へ