お知らせ


味噌作りをしました♪

先週のお弁当デーの日、年長児はお弁当を食べた後「味噌作り」をしました。材料は一晩浸水した大豆と塩・米麹です。大豆は午前中のうちにじっくりと柔らかくなるまで煮て、厚手の袋に入れ大豆の粒がなくなるまで子どもたちが潰していきます。指先で一つ一つ押したり、手のひらの付け根の部分(手根)で体重をかけて潰したりと、それぞれきれいに潰すことができました。
CIMG7574 CIMG7576
塩と米麹はこすり合わせるようにして混ぜ、そこに子どもたちが潰してくれた大豆を入れよく混ぜ合わせます。十分に混ざったら、味噌玉にして容器の中めがけて子どもたちが投げ入れていきます。そして、空気が入らないように平らにして・・・と繰り返していき、味噌作りは終了(*^-^*)楽しく作業することができました!
CIMG7567CIMG7598
CIMG7605

栄養士 飯島記

このページの一番上へ