お知らせ


お手伝い(*^-^*)

今週20日に異年齢クラス(3・4・5歳児)で、インゲン豆の両端をとり半分に折ってもらうお手伝いをしてもらいました。これまでもさやえんどうのすじとりなどをやっていたのであっという間にお手伝い終了!きれいにおってもらったインゲン豆は給食で人参といっょにオーロラソースをかけていただきました。
s_DSCN0196

朝のお手伝いでは卵割りをしたり包丁を使って様々な食材を切ったりしています。包丁を握っていない方の手は「にゃんこの手」でしっかり食材を抑え、初めて包丁を握った年少さんも上手に切ることができました。本日の食材は「キュウリ」でした。切っていると子どもたちから「お顔キュウリが出てきた!」と嬉しそうな声が♬楽しくお手伝いをすることができました。
s_DSCN0197 s_DSCN0199
そして・・・給食室の裏では夏野菜が立派に成長していました。収穫がとても楽しみです(*^^)
s_DSCN0200 s_DSCN0201 s_DSCN0203 s_DSCN0202

栄養士 飯島記

このページの一番上へ