コーナー遊び楽しいね♫

心配された台風は大きな被害を及ぼす事なく過ぎ去り良かったです。子ども達も元気に登園してくれ安心しました。
そんな雨の日の室内遊びですがなるべく子ども達が主体的に取り組める様なコーナーを考えて設定する為、いつもより気合が入ります。これから紹介する遊びは天気に関わらず子ども達が大好きなコーナー遊びです。

まずはままごとコーナーから
s_CIMG2724
いつも中央に置いていたテーブルをコーナー(角)に持っていっただけで遊びが落ち着き、お友達との会話も弾みます。
s_CIMG2729汽車のコーナー
長くつなげた線路に「ガタンゴトン!」と言いながらお友達と仲良く汽車を走らせて楽しんでいます。
s_CIMG2727パズルコーナー
型はめやパズルはとても集中して遊びます。全部クリアすると「出来た~!」と満面の笑みで見せてくれます。

そしてここからは以上児クラス(ももぐみ、ぶどうぐみ)にお邪魔させてもらいお兄さんお姉さんたちと一緒に遊んでいる所の紹介です。
s_CIMG2730積み木のゾーン
s_CIMG2734粘土のゾーン
s_CIMG2743変身のゾーン
s_CIMG2755ダンスのゾーン
お楽しみいっぱいの以上児クラスのゾーン遊び。とっても楽しめた子ども達でした。
今後もぶどうぐみさん、ももぐみさんとのオープン保育がスムーズに行える様少しずつ遊びに参加していきたいと思います。

ばなな組(2歳児)担任 角野:記